Малинники

Усадьба Малинники

(Россия, Тверская область, Старицкий район, Малинники)

Усадьба Малинники расположена в Старицком районе, в 7 км от Берново вверх по течению Тьмы, на левом ее берегу. В 16 в. эти земли входили в состав обширных владений бояр Берновых. В 1670-х гг. эта вотчина принадлежала Тархову А., который в 1678 г. передал ее в качестве приданого своей дочери, Прасковье, выходящей замуж за Алексея Калитина. Но из-за растраты Калитиным казенных денег Екатерина I в 1726 г. передала эти места Вульфу Петру Гавриловичу.

malinniki_7

В начале 19 в. богатое имение разделили между множеством наследников Петра Гавриловича. Малинники достались Вульфу Ивану Петровичу, который выделил еще при жизни родовое имение своему сыну Николаю.

После кончины Николая Ивановича в 1813 г. усадьба Малинники перешло Прасковье Александровне (урожденной Вындомской), его вдове, и детям.Прасковье Александровне Осиповой-Вульф принадлежало также имение Тригорское в Псковской губернии, которое располагалось рядом с Михайловским.

Осень 1828 г., проведенная в Малинниках, для Пушкина оказалась очень плодотворной. Здесь он написал «Посвящение» к «Полтаве», потом работал над 7 главой «Евгения Онегина», сделал набросок главы «Гости съезжались на дачу…», написал стихотворение «Чернь» и многие другие, составил план «Кирджали». Все это было сделано меньше, чем за полтора месяца.

В начале 1829 г. Пушкин снова заехал в Старицкий уезд и провел здесь 10 дней. В Рождество Пушкин встречался на «семейном балу» с жителями Малинников, катался на санном поезде по усадьбам с местной молодежью. В последний раз Пушкин приезжал в Малинники в августе 1833 г., следуя в Ярополец, в имение Гончаровых.

Сын Прасковьи Александровны был приятелем Пушкина. Он был воспитанником Дерптского университета. С Пушкиным они встречались в Тригорском, Петербурге, Малинниках. Выйдя в отставку, Алексей Николаевич Вульф, в 1833 г. поселился в Старицком имении и вел там насыщенную хозяйственную деятельность. В 1850-х гг. в Малинниках был создан сыроваренный и молочный заводы, проведен ремонт усадебного дома.

После смерти Алексея Николаевича имение досталосьдетям его сестры, которая была замужем за бароном Вревским. После очередного раздела в 1893 г. усадьба стала принадлежать Степану Борисовичу Вревскому, который отдал ее своей дочери, Евпраксии, в 1904 г. В то время она уже была женой М.Н. Панафидина, являвшегося владельцем усадьбы Курово-Покровское, расположенного неподалеку. В 1904-1910 гг. при Панафидиных главный дом был обложен кирпичом, возведен еще один дом – двухэтажный.

Тот дом, где так часто гостил Пушкин, из-за ветхости рухнул в 1923 г. Но его внешний вид сохранили старые фотографии. Это был одноэтажный дом с низкими венецианскими окнами. Парадное крыльцо, выходившее на рmalinniki_9еку, украшали колонны. С торцов дома располагались широкие веранды. В доме было несколько комнат: библиотека, девичья, столовая, зал, комната отдыха, кабинет и две комнаты в мансарде. Диваны и кресла были с выгнутыми спинками красного дерева. На окнах – темно-синие гардины, некрашеные полы. Мебель и вещи пушкинских времен потом были переданы в Академию наук, в Пушкинский дом.

Сегодня усадьба Малинники представляет собой небольшую деревеньку. От имения сохранился только спускающийся к речке разросшийся парк, часовня и фундамент усадебного дома. На окраине парка можно установлен каменный обелиск в честь пребывания здесь А.С. Пушкина.