Правила охоты в Тверской области

Oхота – один из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.

Правила охоты определяют порядок ее проведения, и каждый охотник обязан знать и выполнять установленные правилами требования.

Основное назначение правил – сохранение видового многообразия охотничьих животных, обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.

Охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью их добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с собаками и ловчими птицами, с добытой продукцией охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.

photo_lisy_07

Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере.

Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иныхохотничьих угодьях с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право охоты в Российской Федерации служат охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями или государственными органами управления охотничьего хозяйства, с отметкой этих организац
ий о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины.

Охота с огнестрельным оружием разрешается при наличии разрешения на хранение и ношение этого оружия. (Приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом производится после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения.)

На охоте и при транспортировке продукции охоты у охотника должен быть при себе охотничий билет, путевка и другие необходимые документы на право охоты.

Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются в охотничьих угодьях конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства. В случае их нарушения он несет установленную ответственность. При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.

На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, которые указываются в путевке. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты.

По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту ее выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных.

Пристрелка охотничьего оружия может производиться на специально оборудованных стрельбищах. В охотничьих угодьях пристрелка оружия разрешается только в период охоты при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты, либо специального разрешения органов госохотнадзора. При проведении пристрелки охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда людям и животным.

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ЗАПРЕЩЕНО

– применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты, а также дня добычи бурого медведя и диких копытных животных;

– добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях любительской охоты при их переправе через водоемы или с применением самоловных орудий;

– применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, крючьев, а также ловчих ям и настороженных ружей;

– применение на охоте незарегистрированного в органах внутренних дел охотничьего огнестрельного оружия;

– стрельба дробью по диким копытным животным и бурому медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю и благородным оленям (марал, изюбрь, европейский и кавказский олени);

– использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и других воспроизводящих подманивающие звуки электронных устройств;

– применение световых устройств для добычи птиц;

– применение автомототранспортных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором;

– сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей.

1378941687_volki-ch1-20При производстве законной охоты разрешено: частично разрушать ондатровые хатки и норы; вскрывать любые убежища мелких пушных зверей; применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети обметы, рукавчики, сачки и т.п. при непосредственном участии охотника; прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и засыпаны грунтом.

Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за: нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах; стрельбу на расстоянии ближе 100 м от жилья; участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения; стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 15 м от другого стрелка; нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором); провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.

Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной, уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных – к гражданскоправовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.

ГРУБЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВИЛ ОХОТЫ (БРАКОНЬЕРСТВОМ) СЧИТАЮТСЯ:

– охота без охотничьего билета или с недействительным билетом;

– охота на запрещенные к добыче виды животных;

– охота вне сроков охоты на данный вид животного;

– охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);

– охота без лицензии на диких копытных животных и бурого медведя.

Каждый охотник должен помнить, что категорически запрещены отлов или отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Список этих видов, обитающих в данной местности, следует уточнить перед охотой в местных правилах охоты.

ПТИЦЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Веретенник большой
Гаршнеп
Горлица кольчатая
Гусь серый
Дупель
Клинтух
Кроншнеп средний
Куропатка серая
Мородунка
Пастушок
Поганка
красношейная
Поганка серощекая
Поганка черношейная
Погоныш
Травник
Турухтан
Утка серая

Тверская область предоставляет огромные возможности для любителей разных видов и способов охоты. Площадь охотничьих угодий области – 7,9 млн га. Наиболее желанные трофеи – крупные звери – лось, кабан, медведь.

Традиционно различают три сезона охоты – по временам года. Весенний – самый короткий, до 10 дней, летне-осенний – самый продолжительный, свыше трех месяцев, и зимний – средний по продолжительности, до трех месяцев. Для каждого сезона характерны различные виды и способы охоты.

Весной разрешена охота на вальдшнепа на вечерней или утренней тяге, селезня с подсадной уткой или на манок с чучелом утки, на гусей из укрытий, самцов глухаря и тетерева на току. Весенняя охота разрешается только на 10 календарных дней на все виды охоты одновременно. Добыча других охотничьих животных весной запрещена.

Обычно в охотничьих хозяйствах к открытию весенней охоты строятся шалаши и отбираются наиболее голосистые подсадные утки. Разрешается охотиться с собственной подсадной. При охоте с подсадной, когда она надолго замолкает, полезно пользоваться манком. Стрелять селезня следует, не мешкая, чтобы не допустить его близко к утке. Если подсела пара или стайка уток, надо сделать выстрел по селезню так, чтобы не задеть уток.

Богата утиная охота в водноболотных угодьях Бежецкого, Вышневолоцкого, Пеновского, Максатихинского, Осташковского районов.

На путях пролета гусей или вылета с мест отдыха на кормежку в поля устраивают засидки. Охотники стреляют по налетевшим птицам. Добывают гусей и на зорях, при посадке на ночевку или при подъеме с воды, когда стая набирает высоту и можно произвести надежные выстрелы. Гусь крепок на рану. Допускать его следует на убойное расстояние. Помните о том, что некоторые виды гусей, а также почти все казарки запрещены к отстрелу. Хорошая охота на гусей с чучелами и профилями из укрытий бывает в охотугодьях Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого, Краснохолмского районов.

Места токов тетеревов, как правило, постоянны. На ток охотники приходят до рассвета и ожидают подлета косачей. Первым еще в сумерках, как правило, прилетает токовик. Его стрелять нельзя, чтобы не - разрушить ток. Лучше подождать, когда подлетят другие птицы, распоются.

Самая активная и трудная из весенних охот – охота на глухаря. Глухари слетаются на ток с
вечера и, переждав ночь, еще затемно начинают петь. Песня глухаря состоит из «щелканья» и «точения». В момент второго колена – «точения», когда петух теряет слух, охотник и подходит к глухарю на выстрел, делая по 2-4 шага. На дальний ток охотник прибывает с вечера («на подслух») и, убедившись в прилете глухарей, отходит на ночевку не ближе 1 км. Перед рассветом он приближается к току и ждет песню. Стрелять рекомендуется не дальше 30-35 м по ясно видимой цели под второе колено песни.

Богатые тока в охотугодьях Бологовского, Вышневолоцкого, Лесного, Удомельского, Ржевского, Оленинского, Осташковского, Пеновского, Торопецкого районов.

Охота на вальдшнепа начинается обычно после захода солнца и продолжается 20-30 мин. Позднее лучше не стрелять, так как сложно найти трофей в темноте. Нельзя стрелять взлетающего с земли вальдшнепа и вальдшнепов, летящих парой, – можно загубить самку.

По набору видов охоты и длительности самый чтимый охотниками сезон – летне-осенний. Открывает сезон охота на водоплавающую и болотную дичь. Начинается она обычно с утренней зари второй (третьей) субботы августа. Охота с подружейными собаками (легавыми и спаниелями), на которых есть справка и свидетельство о происхождении, разрешается на 23 недели раньше общего открытия сезона.

С подружейными собаками можно успешно поохотиться в охотугодьях Кашинского, Бежецкого, Кимрского, Калининского, Пеновского, Максатихинского районов.

В хорошо организованных хозяйствах к открытию охоты егеря строят на водоемах шалаши в местах суточных перелетов уток и их жировок. Отсюда и стреляют птиц на утренней и вечерней зорях. Эти же шалаши могут служить охотникам укрытием поздней осенью на пролете водоплавающих. Поблизости выставляют чучела, а иногда вместе с ними выпускается подсадная. Утки-одиночки подсаживаются к ним и попадают под выстрел. Стайки подсаживаются или снижаются на убойное расстояние реже. Такая охота, как правило не оставляет без трофеев. Наиболее удачна она на Московском море, оз. Верестово, оз. Шитово, оз. Великое.

В охотничьих угодьях, где охота ведется охотниками самостоятельно, чаще практикуется охота с подхода, с подъезда (лодкой) на вылетку, на утренних и вечерних перелетах из засидок. Лучшие помощники на таких охотах спаниели, лайки и другие специально обученные для этой цели охотничьи собаки.

По спортивным достоинствам очень высоко ценится охота с подружейной собакой на болотную дичь – бекаса, дупеля, гаршнепа, коростеля. Кочковое болотце или заливная пойменная низина с ржавыми лужицами – любимые места обитания этих пернатых. Охотнику надо много ходить, хорошо ориентироваться на местности, метко стрелять.

Отстрел серой и бородатой куропаток, а также белой куропатки начинается с сентября, когда птенцы подрастут до размеров взрослых птиц. Первое время выводок хорошо выдерживает стойку собаки. Взлетает разом с криком, птицы летят стремительно. Необходимы отличная реакция и верное упреждение.

Если в угодьях есть значительные запасы глухаря и тетерева разрешается охота с подружейной собакой по глухариным и тетеревиным выводкам. Во всех случаях нежелательно стрелять маток.

Рябчик более доступный, чем глухарь и тетерев, объект охоты. Когда выводки еще не распались, рябчиков «вытаптывают» и стреляют рассевшихся по деревьям и кустам птиц, или подманивают их при помощи манка.

В осенний сезон видное место по эмоциональности занимает охота на вальдшнепа во время пролета на высыпках, когда птица в заметном количестве задерживается в угодьях на кормежку или из-за погоды. В ясную погоду вальдшнепы пролетают почти без остановок и охота бывает малоудачной. Во время пролета вальдшнепов разыскивают по сырым лесным опушкам, берегам речек, ручьев, в колках, кустарниках у болот.

Охота на зайца разрешена с 25 сентября по 28 (29) февраля. Сравнима по популярности и массовости с утиной. По способам также наиболее разнообразна.

Приоритетом пользуется охота с гончими по черной, пестрой и белой тропе. На беляка охотятся в лесу, на русака чаще в полях, на опушках, перелесках. Собаки гонят зайца с голосом – это предмет особой охотничьей страсти. Район выхода с гончими надо выбирать в отдалении от дорог с большим транспортным потоком (чтобы сберечь собак) и от мест, где ведется активная охота на копытных (чтобы не разогнать последних). Особенно интересны охоты с гончими в угодьях Калининского, Кимрского, Конаковского, Кувшиновского, Ржевского районов.

Охота на медведя наиболее популярна в сентябре, пока не убрали с полей весь овес и медведь выходит на жировку (на овсах же караулят и кабана). В местах выхода медведя в поле устраивают лабазы, с которых охотники и стреляют зверя. Очень высоки требования такой охоты: тщательная маскировка при занятии лабаза, обработка одежды от запахов, выстрел только при полной уверенности, что цель – действительно медведь, безошибочный выбор убойного места.

Отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания в берлогу запрещается. Предельные сроки добычи бурого медведя – с 1 августа по 28 февраля.

«Медвежьи» районы Тверской области – Андреапольский, Весьегонской, Кувшиновский, Лесной, Максатихинский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Ржевский, Селижаровский, Торопецкий.

Фирменной тверской охотой всегда была охота на волка. Это охота на логове, охота-облава с флажками, подкарауливание на привале. Удачные облавы возможны в Удомельском, Калининском, Максатихинском и Старицком районах.

Сроки охоты на копытных животных: на лося, благородного и пятнистого оленей, косулю с 1 октября по 15 января; на кабана – с 1 июня по 15 января. Кроме того, разрешается охота «на реву» на самцов лося, благородных оленей, пятнистого оленя с 20 августа по 30 сентября, а также охота во время гона на самцов европейской косули – с 15 июня по 15 августа. На утренних и вечерних зорях охотугодья оглашаются ревом самцов благородного оленя, марала, самцы лося в период гона (брачного периода) издают звуки, напоминающие стон.

Охота на копытных (лося, оленя, кабана, косулю) облавой проводится, как правило, при появлении более или менее устойчивого снежного покрова. Это позволяет быстро выявить по следам место дневки зверей, организовать загон и выставление их на стрелковую линию с гарантией в последующем добрать возможного подранка. Облавная охота на копытных животных – наиболее сложная по организации и требует от каждого ее участника высокой дисциплины и ответственности. Порядок организации облавных охот определяется специальной инструкцией государственных органов управления охотничьего хозяйства.

Широко практикуется охота на копытных животных из разного рода засидок, как правило, в местах выхода зверей на жировку или на переходах. Лосей добывают в охотугодьях Кашинского, Кесовогорского, Краснохолмского, Сонковского районов, рога марала и пятнистого оленя в Скнятинском, Безбородовском и Полубратовском охотхозяйствах.

С 1 октября разрешен промысел бобра, выдры и ондатры, добыча их ведется в основном капканами. В Тверской области численность этих животных стабильна во всех районах. В начале сезона пушных зверей добывают в основном с помощью собак. На лисицу (с 15 сентября) охотятся с гончими, борзыми, норными собаками. Барсуков (с 15 августа по 31 октября) подкарауливают вечером и ночью у нор. Енотовидных собак берут из нор с помощью норных собак и лаек. Белку, куницу, соболя и других мелких пушных зверей отстреливают с помощью лаек.

В зимний сезон, с 1 декабря, интенсивно идет отстрел копытных, зайцев, лисиц, других пушных зверей. В Андреапольском, Весьегонском, Оленинском, Сандовском, Торопецком районах практикуется охота на медведя в берлоге. Зимой также проводят облавную охоту на волков с флажками. Охотники Калининского, Зубцовского, Удомельского, Ржевского районов ведут борьбу с этими хищниками, отстреливая до 10-12 волков за зиму.

Несколько изменяются способы охоты в связи с глубиной снежного покрова. Если в декабре с гончими еще можно добывать зайцев, лисиц, то позже лес для собак становится малопроходимым. Поэтому чаще практикуются индивидуальные способы охоты (тропление, подкарауливание, охота на манок). В январские, февральские морозные лунные ночи практикуется охота на волков, лисиц на приваде, выложенной специально в удобном для засидки месте, а также у скотомогильников. Подкарауливают в лунные ночи русаков у стогов соломы, на токах, в садах, куда они часто бегают на жировку.

Белку разыскивают и на слух, когда она шелушит шишки. Время охоты – утренняя и вечерняя зори после пороши в хорошую погоду. Днем, а также в ветреную погоду и пургу зверек отсиживается в гнезде.

В марте месяце практически все виды любительской охоты уже закрыты. Ведется только отстрел волков, подкормка диких копытных в охотугодьях.

ВИДЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Птицы

Бекас
Вальдшнеп
Вяхирь
Глухарь
Гоголь
Голубь сизый
Горлица обыкновенная
Гуменник
Гусь белолобый
Зуек малый
Камышница
Коростель
Кряква
Кулик-воробей
Морянка
Нырок красноголовый
Перевозчик
Рябчик
Свиязь
Синьга
Тетерев
Турпан
Улит большой
Фифи
Чернеть хохлатая
Чернозобик
Черныш
Чибис
Чирок-свистунок
Чирок-трескунок
Чомга
Шилохвость
Широконоска

Млекопитающие

Барсук
Белка обыкновенная
Бобр европейский
Волк
Выдра
Горностай
Заяц-беляк
Заяц-русак
Кабан
Косуля европейская
Крот
Крыса водяная
Куница лесная
Ласка
Лисица
Лось
Медведь бурый
Норка американская
Олень благородный
(европейский, марал)
Олень пятнистый
Ондатра
Рысь
Собака енотовидная
Хорь лесной