Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.
Распространение. Евразия от Скандинавии до Тихоокеанского побережья . В Тверской обл. тяготеет к крупным естественным и искусственным водоемам, преимущественно в западной (валдайской) части. В гнездовое время опмечен на озерах Фировского, Пеновского, Осташковского районов, на Вышневолоцком и Иваньковском вдхр.
Численность. Вы явлено 5 мест исторического и современного обитания. В последние годы наметилась тенденция медленного роста численности, частота встреч орланов увеличилась. Численность в области оценивается в 5 —10 пар.
Экология. Гнездится в высокоствольных уча стках лесов на побереж ьях крупных водоемов. Массивные гнезда помещаются на соснах и елях. Успех размножения крайне низок (16%) при средней величине кладки 1—2 я йца . Основу питания в гнездовой период составляет рыба (преимущественно снулая), а также молодь околоводных птиц . На водоемах держится до ледостава, скапливаясь в осенний период на рыбоводных прудах. Регулярно до 10 орланов зимуют в местах концентрации диких копытных в госкомплексе “Завидово”, в основном питаясь павшими ж ивотными . Перелетно- гнездящийся, изредка зимующий вид.
Лимитирующие факторы. Незаконный отстрел, разорение гнезд, беспокойство, промышленные лесозаготовки.
Меры охраны. Вид включен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Потенциальные места гнездования охраняются в госкомплексе “Завидово” и природных заказниках. Слежение за состоянием вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ, установка искусственных гнездовых платформ. Пропаганда охраны вида и разъяснительная работа в охоткол- лективах.
Максим
Виктор