Статус. 1. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.
Распространение. Тундровая, лесотундровая и лесная зоны Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, к югу до Смоленской и Нижегородской областей . Сохранилась на глухих озерах крупных верховых болот в западной части области, в первой половине прошлого столетия гнездилась более широко. С 80-х гг. гнездовья и выводки этого вида отмечались в Андреапольском и Селижаровском районах, возможно обитание в Бологовском, Пеновском и Осташковском районах . Летующие негнездящиеся птицы встречаются в области более широко: в Калининском, Рамешковском, Нелидовском и других районах .
Численность. Общая численность в области не превышает 10 пар. В период пролета встречается в большом количестве на многих водоемах области.
Экология. Типичными гнездовыми станциями служат озера с отлогими берегами среди обширных верховых болот. Гнездо устраивает на земле, на островках и береговых кочках. В кладке 2 яйца. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Перелетный вид.
Лимитирующие факторы. Осушение болот, торфоразработки, добыча сапропеля, беспокойство в гнездовой период, гибель птиц в рыболовных сетях, браконьерский отстрел.
Меры охраны. Охрана чернозобой гагары является частью общей проблемы сохранения экосистем торфяных болот. Для сохранения ее местообитаний важную роль играют болота, исключенные из планов хозяйственного использования в качестве заказников, водо и ресурсоохранных объектов . Учет всех сохранившихся гнездовий, ограничение доступа людей и запрещение сетевого лова рыбы в гнездовой период на гнездовых водоемах, а также сооружение специальных плотов для привлечения птиц на гнездование. Популяция чернозобой гагары европейской части (европейская чернозобая гагара Gavia a. arctica) страны включена в Красную книгу Российской Федерации .
Максим
Виктор